Тысяча сияющих солнц. Рецензия

тысяча сияющих солнц

Первая ассоциация к слову Афганистан, которая приходит на ум, — это война. Как так получилось, что именно эта страна стала местом кровавой бойни, долгой, изнурительной и бессмысленной войны?

 

Когда не стало общего врага, вооруженные до зубов моджахеды увидели врагов в бывших союзниках.

До этой книги Афганистан был для меня чем-то непонятным, далеким, враждебным. «Тысяча сияющих солнц» перевернула мои несправедливые представления о стране. Потому что там, как оказалось, живут обычные люди, с такими же проблемами, со своими семьями и мечтами, которым, увы, не суждено сбыться.

В романе война описывается со стороны обычных людей, а точнее даже женщин, сильных духом женщин, которые переживают то, что нам, детям мегаполисов одной из самых развитых стран мира, и в страшном сне не приснится. И почему из-за войны всегда страдают ни в чем не повинные люди? Несправедливо, нечестно, невыносимо.

Со временем Лейла поняла, что дело не в самом свистящем звуке, а в нескольких секундах, что проходят между пуском ракеты и ее падением, в промежутке, заполненном напряженным ожиданием. Неуверенностью. Неопределенностью. Каким окажется приговор – милостивым или жестоким?

«Тысяча сияющих солнц» — это та книга, после которой искренне радуешься, что небо над головой чистое, близкие рядом, и ты знаешь, что завтра наступит. Потому что на долю афганцев выпало большое несчастье, которое длится уже не один десяток (!!!) лет.

В очередной раз восхищаюсь религиозностью мусульман — в книге часто можно встретить цитаты из Корана. Пусть эта религия для нас чуждая, но до чего она, должно быть, сильная, раз люди так терпеливо выносят все тяготы и лишения. А что еще остается.. Падать и подниматься, снова и снова.

Мулла Фатхулла признавался Мариам, что сам не понимает значения некоторых слов из Корана, но само их звучание так прекрасно, что они легко скатываются с языка и облегчают душу.

В недалеком 1996 году ворам в Афганистане отрубали руки, а женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и находиться на улице без сопровождения мужчины. Где еще сейчас можно встретить такую жестокость?

Ветер носил по городу тысячи листовок. Мариам подобрала одну во дворе — все о том же.

…..Распевать песни запрещается.

Танцевать запрещается.

Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.

Писать книги, смотреть фильмы, рисовать картины запрещается.

Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению. За неисполнение — телесное наказание………

Женщины!

Вам не следует покидать своих домов. Не подобает женщине бесцельно разгуливать по улицам. Выходить можно только в сопровождении родственника-мужчины. За неисполнение — телесное наказание и принудительная отправка домой.

Ни при каких обстоятельствах вам не следует показывать свое лицо. Выходить без бурки запрещается. За неисполнение — суровое телесное наказание.

Пользоваться косметикой запрещается.

Носить драгоценности запрещается.

Носить пышные наряды запрещается.

Говорить можно, только когда к вам обращаются.

Смотреть мужчинам в глаза запрещается.

Смеяться на людях запрещается. За неисполнение — телесное наказание.

Красить ногти запрещается. За неисполнение — телесное наказание.

Девочкам запрещается ходить в школу. Все школы для девочек немедленно закрываются.

Женщинам запрещается работать. Виновные в супружеской измене побиваются камнями до смерти…..

Я не открою вам Америку, если скажу, что война в Афганистане идет до сих пор. Вот уже почти 40 лет. Искренне сопереживаю афганцам и надеюсь, что когда-нибудь их лица озарятся тысячей сияющих солнц…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz