Синдром отличницы — хорошо это или плохо?

Синдром отличницы

Возможно, вам знакома ситуация, когда вас бросает в дрожь при одной мысли о том, чтобы заняться хобби или просто повалять дурака в то время, как сделаны не все дела по дому. Наверняка, когда вы учились в школе, мама говорила вам: вот сделаешь все уроки, помоешь посуду и выбросишь мусор, тогда можно и пойти погулять.

Посмотрим правде в глаза — примерно к 9 классу нагрузка настолько возрастает, что вы едва успеваете сделать уроки до часу ночи. И это только к завтрашнему дню. По крайней мере, так было у меня, так что все надежды на «погулять» с таким режимом можно было бы растоптать, если бы я не научилась расставлять приоритеты. Ведь как получается: ты приходишь со школы, дай бог, в 3 часа, кушаешь и немного приходишь в себя, потом несколько часов сидишь за домашним заданием, сначала все идет бодренько, а затем КПД падает с каждой минутой, и вот то, что можно было сделать за 15 минут, ты мучаешь уже второй час…

Что же поменялось во взрослой жизни? Да ничего. Только школу мы заменили работой, а домашние задания превратились в домашние дела. И вот мы снова и снова вспоминаем мамины слова о том, что «делу время, потехе час», однако за рутиной повседневности этот час найти оказывается не так-то легко. Мы думаем, что дело в нас — это мы такие плохие, что ничего не успеваем, нужно еще немного поднапрячься, чтобы заслужить время для себя. Но проходят дни и недели, а полежать в ванне с чистой совестью все не удается. Как же, детям завтра нечего есть, а надо еще белье постирать да протереть пыль на полке… И если вы все-таки добираетесь до ванной, то через полчаса обнаруживаете себя драющей унитаз. Знакомо?

Значит, у вас самый что ни на есть синдром отличницы. И вы никогда-никогда не сможете позволить себе присесть за рукоделие, не чувствуя при этом болезненных уколов совести. Нет, вы, конечно, иногда уделяете время себе, однако что вы больше испытываете — удовольствие или стыдливость? Боюсь, скорее всего, второе.

Нет, дорогуша, так жить больше нельзя. Рано или поздно вы начнете срываться на близких, превратитесь в вечно замыленную мочалку, которая всем что-то должна. Станете выполнять свои обязанности без удовольствия, а родные, скорее всего, будут принимать ваше геройство как должное, а значит, перестанут вас ценить. Вы этого хотите?

Уставшая женаЗнаю, будет сложно. Я сама отличница со школы и института, и первое время супружеской жизни мне также претила мысль о том, чтобы с утра, вместо того, чтобы начать носиться как электровеник, сесть и помедитировать, а потом уже с хорошим настроем приниматься за дела. В конце одной из таких недель я поняла, что тут что-то не то. Вечером у меня уже не оставалось никаких сил на то, чтобы взять иголку в руки и повышивать — а ведь это мой главный антидепрессант. Что же мне мешало уделить этому полчасика утром в выходной день? Да, все та же совесть и мамины слова, застрявшие в голове: «сначала уроки, потом отдых». Затем я решила провести эксперимент и уделять всего 20 минут утром, сразу после пробуждения, своему любимому хобби. И что же? Мое настроение стало в разы лучше! Я уже знала, что сегодня посвятила себе время, и это было прекрасно. Я не обделила себя. Не пожертвовала своими нервами ради благого дела. В этот день мне удалось сохранить самообладание, даже когда я случайно разлила молоко по всей кухне, где только что прибралась! В другой день я бы взбесилась, но теперь — просто рассмеялась и быстренько уничтожила следы своей криворукости.

Вечером мне также удалось выделить время, чтобы без зазрения совести посмотреть фильм. Конечно, поначалу все во мне бурлило и незнакомец с вилами, сидящий на правом плече громко шептал: но ведь ты еще не помыла полы! Но я шикнула на него, потому что поняла — дела не закончатся никогда. Вот такая простая истина. Скажите, было ли хоть раз, когда вы могли сказать: ну все, теперь у меня дома чисто, как в музее, все дела сделаны, и следующую неделю я могу делать, что захочу. Даю голову на отсечение, что такого не бывает.

Так что говорю вам как отличница — лучше всего быть хорошисткой. Если вы вытащите белье из стиралки не сию минуту, а через полчасика, ничего с ним не случится. Если вы не постираете шторы, ваши близкие этого вообще не заметят. Если вы не будете пылесосить через день, апокалипсиса не случится точно. Дайте себе возможность иногда побыть ленивой, попросите мужа или детей помочь с уборкой, потому что вам, вообще-то, нужно срочно кое-кого спасти! Себя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz